Истра "Ново-Иерусалимский монастырь"
06:00 Сбор группы
11:00 Экскурсия по территории Новоиерусалимского монастыря.
На этой экскурсии-прогулке Вы побываете в Подмосковной Палестине с рассказом о монастыре Новый Иерусалим. Первая остановка будет у поклонного креста на горе Елеон рядом с усадьбой фабрикантов Цуриковых, где царь Алексей Михайлович в 1657 году даст название монастырю "Новый Иерусалим". Повествование познакомит вас с жизнеописанием святейшего Патриарха Никона от первых шагов по монашескому пути до Патриаршества и его гробнице в Предтеченском приделе, возле которой происходят чудесные исцеления.
Рассказ о месте обретения Животворящего Креста в Иерусалиме, на котором был распят Иисус, где в последствии в IV веке была построена подземная церковь Константина и Елены. Рассказ о подземной церкви Новоиерусалимского монастыря с уникальным медным иконостасом, где находится кладезь "Живоносный источник". Далее минуя красивый городской парк, выйдете к уникальному памятнику самолету ИЛ-2. Затем через красивую тропинку вдоль реки, по красивейшей липовой аллее пойдете к монастырю Новый Иерусалим.
Рассказ об основных сооружениях монастыря - ротонде гроба Господня, внутри которой находится Кувуклия - пещера, символизирующая место, где был похоронен Иисус, где он воскрес и где происходит схождение Благодатного огня в Иерусалиме, о Воскресенском соборе, где находится Голгофа, камень миропомазания, Судные и Красные врата монастыря, о приделах Новоиерусалимского монастыря: в Успенском приделе находятся мощи св. мученицы Татианы и святыня крест - мощевик, подаренный монастырю иерусалимскими монахами. Крест содержит частицы Креста Господня и мощей святых, включая евангелиста Марка; в Архангельском приделе - список Тихвинской чудотворной иконы Божией матери XVII века и захоронение летописца Иоанна Шушерина ученика Патриарха Никона. Вдоль крепостной стены выйдете к восточным Золотым воротам и зайдете на монастырскую территорию, где можно пройти по терртории монастыря.
Рассказ об уникальных раскопках на Сионском холме, где стоит монастырь и о происхождении названия города, связанного напрямую со Святейшим Патриархом Никоном от первого села Сафатова до современного названия города. Повествование проведет с 900 года до Рождества Христова до 30 годов XX века. Очередная остановка около крепостной стены монастыря с видом на поле, где произошло знаменитое сражение Правительственных войск Петра I и стрельцов в 1698 году с рассказом о сражении, подземных ходах монастыря, крепостной стене и ее особенностях, о 7 сторожевых башнях монастыря и 2 надвратных, о трех святых источниках, о ските Патриарха Никона (Богоявленской пустыни), о реке Иордан (Истра) с ее купелью с рассказом о чудесных исцелениях. Также о парке Гефсиманский сад, Кедронском потоке и о том, что там можно увидеть. Далее дорога приведет скиту, за которым можно будет увидеть реку Истру (Иордан), купель, а затем мимо Силоамского источника пройти в Галилею к источнику Кладезь самарянки.
16:00 Сбор группы, отъезд.
20:00 Ориентировочное время прибытия.
Дата публикации: 03 Июня 2021 11:03Просмотрено: 89 раз